• Alimentação saudável para o coração Uma dieta pobre em
gorduras e fraca em colesterol é importante para ajudar a evitar as doenças
cardíacas. E comer menos certos tipos de gorduras e colesterol pode reduzir o
risco cardíaco. Mas nem todas as gorduras são iguais. Algumas são muito mais
prejudiciais que outras. Embora umas poucas possam mesmo ajudar a evitar as
doenças cardíacas.
• Gorduras saturadas As gorduras saturadas na dieta tendem a
favorecer as doenças cardíacas, aumentando os níveis de colesterol LDL. Na sua
maior parte, as gorduras saturadas são de origem animal, como a carne e os
produtos lácteos, enquanto as gorduras insaturadas provém de vegetais. Mas há
quatro excepções importantes a esta regra. Os óleos de coco, de palma, de
caroço de pal-meira e manteiga de cacau são gorduras saturadas.
Procure estes ingredientes nas etiquetas dos alimentos.
As gorduras de origem animal
— que deve procurar evitar ou usar com moderação
— encontram-se nas carnes vermelhas e de porco, nos produtos
lácteos e queijos gordos, na manteiga e na pele de galináceos.
• Gorduras polinsaturadas Regra geral, as gorduras saturadas
e insaturadas podem distinguir-se por uma simples propriedade: as gorduras saturadas
tendem a manter-se sólidas à temperatura ambiente, enquanto as insaturadas são
líquidas. Muitos óleos vegetais são polinsaturados e ricos em ácidos gordas
omega-6. Como todas as gorduras, são ricos em calorias e podem contribuir para
o aumento de peso. Exemplos de gorduras polinsaturadas são os óleos de açafrão,
de girassol e de soja.
• Ácidos gordos hidrogenados Estes óleos costumam aparecer
nas listas de ingredientes alimentares como «hidrogenados» ou «parcialmente hidrogenados».
Na tempo em que os óleos vegetais eram anunciados como saudáveis para o
coração, os produtores procuravam utilizá-los o máximo possível como
ingredientes nos seus produtos, cujas qualidades realçavam em anúncios
publicitários.
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