Boas e más gorduras, LDL HDL



• Alimentação saudável para o coração Uma dieta pobre em gorduras e fraca em colesterol é importante para ajudar a evitar as doenças cardíacas. E comer menos certos tipos de gorduras e colesterol pode reduzir o risco cardíaco. Mas nem todas as gorduras são iguais. Algumas são muito mais prejudiciais que outras. Embora umas poucas possam mesmo ajudar a evitar as doenças cardíacas.

• Gorduras saturadas As gorduras saturadas na dieta tendem a favorecer as doenças cardíacas, aumentando os níveis de colesterol LDL. Na sua maior parte, as gorduras saturadas são de origem animal, como a carne e os produtos lácteos, enquanto as gorduras insaturadas provém de vegetais. Mas há quatro excepções importantes a esta regra. Os óleos de coco, de palma, de caroço de pal-meira e manteiga de cacau são gorduras saturadas.

Procure estes ingredientes nas etiquetas dos alimentos.
As gorduras de origem animal
— que deve procurar evitar ou usar com moderação
— encontram-se nas carnes vermelhas e de porco, nos produtos lácteos e queijos gordos, na manteiga e na pele de galináceos.

• Gorduras polinsaturadas Regra geral, as gorduras saturadas e insaturadas podem distinguir-se por uma simples propriedade: as gorduras saturadas tendem a manter-se sólidas à temperatura ambiente, enquanto as insaturadas são líquidas. Muitos óleos vegetais são polinsaturados e ricos em ácidos gordas omega-6. Como todas as gorduras, são ricos em calorias e podem contribuir para o aumento de peso. Exemplos de gorduras polinsaturadas são os óleos de açafrão, de girassol e de soja.


• Ácidos gordos hidrogenados Estes óleos costumam aparecer nas listas de ingredientes alimentares como «hidrogenados» ou «parcialmente hidrogenados». Na tempo em que os óleos vegetais eram anunciados como saudáveis para o coração, os produtores procuravam utilizá-los o máximo possível como ingredientes nos seus produtos, cujas qualidades realçavam em anúncios publicitários. 

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