Alimentos que protegem o seu coração - Cardiovascular

As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte no mundo. Uma má alimentação, associada a fatores como o stresse, o tabaco, a falta de exercício físico e algumas doenças, acabam por danificar o sistema cardíaco. Existem, contudo, alimentos que, combinados com um regime alimentar rico em frutas e vegetais e pobre em açúcar, sal e gordura, ajudam a proteger o seu coração. Indicamos-lhe cinco que são fundamentais!

Pelo seu elevado teor em antocianinas (100 g de fruto contêm entre 350 e 400 mg), as cerejas são um alimento muito rico em antioxidantes benéficos para o coração. Estes compostos neutralizam os radicais livres, que danificam as células do organismo e que contribuem para o desenvolvimento da aterosclerose, resultante da placa que surge nas paredes das artérias e que dificulta a circulação sanguínea.

A carne de porco magra é rica em ácidos gordos essenciais, como o ómega-3, substâncias que combatem o chamado mau colesterol, um dos inimigos assumidos do coração. O seu consumo moderado, com pouco sal e sem molhos, não faz aumentar a taxa de lípidos que tende a transformar-se em gordura, uma das causas das doenças cardiovasculares.

Além de ser saciante, o grão é um bom alimento para pessoas que sofram de diabetes, uma doença que duplica e nalguns casos quadriplica mesmo os riscos de doença cardiovascular. Este ingrediente, que deve ser sobretudo ingerido cozido, em sopas e em saladas, é rico em antioxidantes, manganésio e cobre, nutrientes que dificultam o processo natural de oxidação do organismo.

Com 1,2 gramas de ómega-3 por cada 100 g de alimento, a cavala é, a par do carapau, um verdadeiro aliado de uma boa saúde cardiovascular. Vários estudos internacionais confirmam que o consumo de ácidos gordos como o ómega-3, reduz o risco de doença cardiovascular, uma vez que estes agem sobre a elasticidade das veias, facilitando a circulação sanguínea. Estes peixes, ricos em selénio, têm ainda propriedades anti-inflamatórias.

Vários estudos internacionais asseguram que os fitoesterois contidos nas amêndoas também contribuem para a redução do LDL, o chamado mau colesterol, que prejudica o coração. O consumo diário de 30 g deste fruto seco reduz o risco de problemas cardíacos em 45%. Ricas em vitamina E, as amêndoas também impedem a formação de coágulos, favorecendo a circulação sanguínea.

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