Dieta Mediterrânica


Dietas refere-se aos hábitos alimentares individuais. Cada cultura costuma caracterizar-se por dietas particulares. Contudo, popularmente, o emprego da palavra “dieta” está associado a uma forma de conter o peso e/ou manter a saúde em boas condições.
Neste espaço irei falar sobre o mais variado leque de dietas, e expor os pontos essenciais de cada uma.
Para começar, escolhi uma dieta bastante conhecida, principalmente para nós portugueses, pela nossa posição geográfica.


Sabe-se que a dieta mediterrânica não apenas garante a saúde cardiovascular, como também é recomendada para emagrecer e manter a linha. Na realidade, mais do que uma dieta vegetariana, trata-se de uma forma de comer ordenadamente de tudo e, dadas as suas qualidades, pode ser definida como uma maneira de comer “dos pobres”. Não é uma dieta naturista ou vegetariana no sentido estrito, mas pode incluir-se neste grupo.
Os ingredientes básicos da cozinha mediterrânica são: azeite, pão, massas, arroz, peixe, fruta e verdura, mel, algumas carnes de ovino, porcino e aves, leguminosas, queijo fresco e semicurado, iogurte e vinho. Devem-se-lhe acrescentar alguns outros ingredientes que se foram juntando nos últimos tempos, como o café, o alho e a cebola, as ervas aromáticas, as especiarias e os ovos. Os pontos fortes desta dieta são as frutas e as verduras, os cereais, as massas e o arroz, o peixe, os legumes e o azeite, enquanto as carnes e o queijo devem ser ingeridos com moderação.
É uma dieta que proporciona várias vantagens: reduz as gorduras, sem as suprimir por completo; cozinha sempre em lume brando; recomenda que as ervas aromáticas e especiarias sejam acrescentadas no último instante, e que todos os pratos sejam salgados com moderação.
Não é muito rica em proteínas, embora contenha as suficientes; fornece gordura em quantidade satisfatória, graças à omnipresença do azeite; o peixe proporciona iodo e, acima de tudo, ácidos polinsaturados; o queijo fornece cálcio, gorduras saturadas e proteínas valiosas; as leguminosas dão fibra e energia, assim como proteínas vegetais, que se complementam com as dos cereais; a fruta é imprescindível para a saúde, com fibra, vitamina C, betacarotenos e açucares; e as verduras, muitos minerais, vitaminas e fibra. Por ultimo, esta dieta inclui o saudável copo de vinho, devendo sempre ser ingerido com moderação, fornece polifenóis que permitem melhorar a resistência às doenças coronárias e a alguns tipos de cancro, como o da mama.
Concluindo, é fácil de praticar, não exige grandes sacrifícios, uma vez que se come de tudo um pouco, admitindo variantes dentro dos alimentos não refinados, contando com mais vantagens do que inconvenientes. Indicada para todo o tipo de pessoas, não possuindo quaisquer contra-indicações.

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